Розацеа
Розацеа – часто диагностируемое дерматологическое заболевание. В народе эту болезнь называют «розовые угри». Чаще всего она встречается у женщин со светлыми волосами, находящихся в возрасте от 30-50 лет. Эта патология имеется у 10% людей. Единого мнения о причинах появления данного заболевания и механизмах его развития пока нет. Чтобы подобрать эффективную терапию, врачу необходимо провести комплексное обследование, в том числе генетическое.

Что такое розацеа?


Это воспалительное кожное заболевание, имеющее хроническое течение. К числу его типичных проявлений относятся следующие симптомы: покраснение кожи в области носа, щек, век и лба; расширение мелких сосудов; высыпания. Заболевание характеризуется устойчивостью к лечению и постепенным прогрессированием.

«Rosaceus» с латыни переводится как «розовый». Эта патология впервые была описана еще в четырнадцатом столетии. В то время врачи считали, что ее развитие провоцирует чрезмерная выпивка. Сегодня известно намного больше причин, способных вызвать это дерматологическое заболевание, хотя точного определения механизмов его развития все еще не существует.

Главным симптомом болезни является выраженное покраснение лица в средней его части. Продолжительность ее обострения способно составлять три месяца и более. К высыпаниям может добавлять отечность, поражение носоглотки и глазной конъюнктивы.

Заболевание развивается в результате воспаления подкожных капилляров и их последующего поражения. Воспалительный процесс вызывает развитие вторичных осложнений, изменяет структуру эпидермиса, способствует появлению стойких косметологических дефектов.

Не проходящее покраснение и раздражение кожи у многих женщин вызывает развитие психологических комплексов. Кожные дефекты с трудом поддаются маскировке с помощью декоративной косметики. Поэтому у женщин, страдающих розацеа, нередко развиваются депрессии и неврозы, которые требуют проведения дополнительного лечения.


Эпидемиология


Распространенность заболевания среди жителей разных стран неодинакова. Она может составлять от одного до двадцати процентов. В восьмидесяти процентах случаев эту болезнь обнаруживают у людей старше тридцати лет. Поражение глаз выявляют у 20% больных.

Риск развития розацеа повышает мигрень, в особенности у женщин после 60 лет. У детей это заболевание диагностируется реже, чем у взрослых пациентов.


Патогенез


Механизмы развития данной болезни пока все еще изучаются и дополняются. Однако уже доподлинно известно, что ключевым моментом в появлении заболевания является ангионевроз – нарушение тонуса сосудов. Стойкое покраснение лица вызывает медиатор брадикинин. Его уровень в организме повышается также в период климакса, приводя к появлению приливов. У людей, имеющих неустойчивую психику и склонных к выраженным вегетативным проявлениям, подобный эффект наблюдается при реакции на различные психоэмоциональные раздражители. Кроме брадикинина, при розацеа происходит также выброс иных вазоактивных медиаторов воспаления, например, серотонина, гистамина, простагландинов.

Развитию патологии в микрососудистом русле способствуют также кателицидины – особые белки, воздействующие на эндотелиоциты (клетки внутренней сосудистой оболочки). Их воздействие способно снижать местный иммунитет, способствовать развитию воспалительного процесса.

Изменять тонус сосудов и вызывать повреждение сосудистой стенки способны и некоторые другие факторы, например, ультрафиолетовое облучение. Оно делает сосуды более хрупкими, вызывает их атонию, повышает уязвимость кожных покровов к негативному влиянию внешних факторов. Также развитие патологии может вызывать прием некоторых кортикостероидных препаратов (в особенности, фторсодержащих). Стимулировать развитие воспаления способны и бактерии Bacillus oleronius, продуцируемые клещами рода демодекс.

Хроническое воспаление вызывает функциональную недостаточность лимфатических и кровеносных сосудов лица, провоцируя развитие отека, появление утолщений кожи и фиброзных изменений.

Почему возникает розацеа?


К появлению этого заболевания могут приводить следующие факторы:

  • Хронический гастрит и другие заболевания ЖКТ. Размножение в организме бактерии Helicobacter pylori способствует улучшению всасываемости тех микроэлементов и витаминов, которые нужны для тонуса сосудов.
  • Наследственная предрасположенность к развитию хронических заболеваний сосудов, связанная с их врожденной ломкость и хрупкостью, способностью остро реагировать на изменения гормонального фона и температурные перепады.
  • Побочное действие глюкокортикостероидов. Употребляемые в виде гелей и мазей, они вызывают истончение и разрушение стенок капилляров, приводящее к подкожным кровоизлияниям, появлению отеков и покраснений.

Это заболевание часто развивается на фоне изменений гормонального фона, ухудшающих тонус мелких сосудов. Также к его появлению способны приводить такие патологии, как изменяющий структуру капилляров атопический и аллергический дерматит, некоторые эндокринные и аутоиммунные заболевания, ВСД и пр.


Клинические проявления


Врачи выделяют следующие клинические формы этой распространенной кожной болезни:

  • Эритематозно-телеангиэктатическая. При данной форме заболевания эритема держится постоянно и носит персистирующий характер. На коже щек больного образуются множественные телеангиэктазии.
  • Фиматозная. Для этой формы болезни характерно образование на коже лица многочисленных бляшек и узлов. Постепенно высыпания увеличиваются в размерах и соединяются друг с другом. Фиброз и такая патология, как гиперплазия сальных желез, вызывают увеличение участков кожных покровов.
  • Папуло-пустулезная. Эритема приводит к формированию группы небольших папул, на поверхности которых имеются тонкие чешуйки. Сначала они появляются в районе носогубных складок и носа, после этого распространяются на подбородок и лоб. Некоторые папулы затем превращаются в пустулы, внутри которых находится стерильное содержимое. Также может развиться отек и инфильтрация кожи.
  • Глазная. Эта форма включает инфекции конъюнктивы, блефарит, конъюнктивит, кератит, халязион и пр. Больные часто жалуются на нечеткость зрения, боязнь света, зуд, сухость глаз, сильное слезотечение. Глазные симптомы наблюдаются у половины пациентов с розацеа.


Классификация розацеа, стадии развития


Розацеа – заболевание с хроническим течением, для которого характерна смена периодов ремиссии стадиями обострения. Этот патологический процесс способен продолжаться годами.

Для течения розацеа характерны следующие стадии:

  1. Преходящей эритемы, локализуются в центральной части лица. На стадии прерозацеа покраснения лица происходят спонтанно и сохраняются в течение непродолжительного периода, после чего бесследно исчезают. Обычно появлению покраснений на этой стадии способствует чрезмерная эмоциональная или физическая нагрузка.
  2. Стойкой эритемы, а также телеангиэктазий, появляющихся в результате расширения сосудистой сетки, вызванных многократными повторениями преходящей эритемы. Для этой стадии характерны длительные покраснения, появление на коже сосудистых звездочек.
  3. Папулезная, выражающаяся в образовании папул.
  4. Пуступулезная, во время которой появляются пустулы на коже.
  5. Инфильтративно-продуктивная. Образуется отек, в кожных покровах происходят фиброзные-гипертрофические изменения. На этапе поздней розацеа нередко наблюдается развитие ринофимы – поражения кожи носа доброкачественного генеза, вызывающего увеличение его в размерах и изменение формы, вызванное разрастанием сальных желез, кровеносных сосудов и соединительной ткани.

Течение розацеа не всегда бывает типичным.

Кроме перечисленных выше четырех основных клинических форм этой болезни, выделяют также следующие ее атипичные формы:
  • Люпоидная (гранулематозная). На коже появляются гранулемы (плотные папулы желтоватого оттенка), после разрешения которых на ней могут оставаться видимые рубцы.
  • Стероидная. Возникает в результате продолжительного употребления стероидных препаратов местного действия.
  • Конглобатная. Образуются свищи и крупные узлы, имеющие признаки абсцедирования.
  • Фульминантная. Неожиданно появляется гиперемия, развивается отек, возникают папуло-пустулезные образования, которые стремительно развиваются и сливаются друг с другом.
  • Грамнегативная. Развивается в результате неконтролируемого приема антибиотиков.
  • Галогеновая. Появляется вследствие употребления препаратов брома и йода.


Осложнения розацеа


Продолжительное хроническое воспаление при розацеа способно вызвать утолщение кожных покровов и их рубцевание. Расчесывание воспаленных очагов может стать причиной развития кожных инфекций. Значительные фиматозные разрастания, стойкая эритема и выраженный отек способны сильно искажать черты лица и ухудшать внешность, существенно снижая качество жизни больного.

К числу возможных осложнений в области органов зрения относятся кератоконъюнктивит и кератит. При отсутствии лечения прогрессирующий кератит способен вызвать помутнения роговицы и существенное снижение зрения. Хронические воспалительные очаги на веках могут стать причиной их деформации.


Дифференциальная диагностика


Диагностику данного заболевания проводит врач-дерматовенеролог. Специалист осматривает пациента, выслушивает жалобы с его стороны и на основе полученной информации ставит диагноз. Для исключения болезней со схожими симптомами (системной красной волчанки, дерматомиозита, фото аллергических реакций организма, угревой сыпи) врачу может понадобиться проведения инструментальных либо лабораторных исследований. Он может назначить проведение анализа крови (биохимического, клинического), исследование на маркеры системной волчанки и другие диагностические процедуры.

Лечение


Лечение этого заболевания направлено на контроль его симптомов, недопущение развития обострений и прекращение прогрессирования болезни. Достичь необходимого терапевтического эффекта позволяет использование назначенных врачом лекарственных средств в сочетании со специальным уходом за кожей и изменением образа жизни.

Успех терапевтического процесса зависит от эффективности исключения провоцирующих факторов (триггеров), которые необходимо обнаружить еще до начала лечения и по возможности исключить. Также необходимо скорректировать процесс ухода за кожей (следует использовать только самые щадящие косметические средства, к примеру, эмоллиенты), мягкую очищающую косметику, теплую воду). Воздействия на кожу раздражающих ее субстанций (химических пилингов, вяжущих и тональных средств и т.д.) необходимо избегать. Для защиты кожных покровов от агрессивных ультрафиолетовых лучей необходимо использовать эффективные солнцезащитные средства, минимизирующие покраснение кожи. Их следует наносить на открытые места перед каждым выходом на улицу.

Для консервативной терапии используют следующие средства:

  • Лекарственные препараты местного действия, снижающие выраженность покраснений. Они могут выпускаться в виде гелей либо кремов для лица. Эти препараты после нанесения на кожные покровы сужают кровеносные сосуды. Чтобы поддерживать постоянный эффект, наносить эти препараты следует регулярно.
  • Антибиотики. Использование антибактериальных лекарственных препаратов врач назначает в случае выраженности симптомов болезни, наличии у пациента акне подобных высыпаний на коже.
  • Системные ретиноиды. Эти препараты назначаются в том случае, если другие средства должного эффекта не оказали. Системные ретиноиды оказывают мощное воздействие на угревую сыпь. Употреблять их можно только по назначению врача, который прописывает эти лекарственные препараты с учетом общей клинической картины.
  • Специальные солнцезащитные средства. Наносятся после препаратов местного действия (гелей, кремов) вне зависимости от сезона – как летом, так и в остальное время года.

Продолжительность терапевтического процесса зависит от формы заболевания и степени выраженности его симптомов.

Кроме консервативной терапии, назначаются косметологические процедуры, предусматривающие использование лазера. С их помощью уменьшают количество видимых сосудов на коже лица. Лазер оказывает воздействие на гемоглобин. Нагревая элементы крови, он способствует формированию кровяного сгустка, блокирующего расширенный сосуд. Это способствует прекращению кровотока по этому сосуду и его «запечатыванию», после чего он становится невидимым. Для получения максимального результата после процедуры должно пройти несколько недель.

Лечение эритематозно-телеангиэктатической формы болезни предусматривает изменение образа жизни, использование лазерной и фармакологической терапии. При папуло пустулезной форме необходимо сочетание системной и местной терапии. В легких случаях врач может назначить пациенту такие препараты, как азелаиновая кислота, метронидазол (местно).

Метронидазол оказывает антиоксидантный, заживляющий, антимикробный эффекты. Он оказывает не менее выраженный эффект, чем антибиотик доксициклин. В более тяжелых случаях врачи проводят комбинированное лечение с использованием метронидазола и доксициклина.

Азелаиновая кислота тоже снимает воспаление, оказывает антиоксидантное действие. Также врач может назначить использование ивермектина в виде однопроцентного крема, сульфацетамида серы, изотретиноина, препаратов из группы тетрациклинов и других лекарственных средств.

При фиброзной форме болезни лечение проводят с помощью перорального изотретиноина. В более тяжелых случаях назначают хирургическое либо лазерное удаление масс.

Профилактика


Розацеа – хроническая болезнь, она требует лечения в течение всей жизни. Предотвратить появление и усиление ее симптомов позволяет изменение образа жизни.

Врачи рекомендуют пациентам с розацеа использовать следующие профилактические меры:

  • пользоваться для очищения кожи не обычным мылом, подсушивающим ее, а специальными средствами, характеризуется сбалансированным уровнем рН;
  • для ухода за кожными покровами использовать специальный крем для пациентов с розацеа, смягчающий кожу и минимизирующий выраженность покраснений;
  • не употреблять горячую пищу, побуждающую кровь приливать к коже лица;
  • стараться меньше бывать на жаре, морозе, сильном ветру;
  • не использовать термоактивные маски, пилинги и другие агрессивные косметологические процедуры;
  • гормональные кремы и мази использовать лишь по назначению врача;
  • перед выходом из дома наносить на поверхность кожи солнцезащитный крем, имеющим SPF не менее тридцати.

Люди с розацеа часто бывает недовольны своей внешностью и могут впасть из-за этого в депрессию, что еще больше усугубит их состояние. Для маскировки дефектов рекомендуется использовать средства из серии дермокосметики. Они содержат в своем составе зеленый пигмент и эффективно скрывают стойкую эритему.


Заключение


Розацеа – кожное заболевание воспалительного характера, характеризующееся хроническим течением. Механизмы его развития и причины возникновения пока изучены не до конца. Современная медицина не может полностью избавить пациентов от данной болезни, но способна минимизировать ее проявления.

Залогом успешного лечения розацеа является своевременное обращение к врачу и соблюдение всех его рекомендаций. Терапия этого заболевания направлена на исключение всех ее триггеров и устранение проявлений. Она включает в себя медикаментозное лечение, косметологический уход, соблюдение профилактических мер.
Если у Вас есть вопросы или Вам необходима консультация
или