Что такое розацеа?
Это воспалительное кожное заболевание, имеющее хроническое течение. К числу его типичных проявлений относятся следующие симптомы: покраснение кожи в области носа, щек, век и лба; расширение мелких сосудов; высыпания. Заболевание характеризуется устойчивостью к лечению и постепенным прогрессированием.
«Rosaceus» с латыни переводится как «розовый». Эта патология впервые была описана еще в четырнадцатом столетии. В то время врачи считали, что ее развитие провоцирует чрезмерная выпивка. Сегодня известно намного больше причин, способных вызвать это дерматологическое заболевание, хотя точного определения механизмов его развития все еще не существует.
Главным симптомом болезни является выраженное покраснение лица в средней его части. Продолжительность ее обострения способно составлять три месяца и более. К высыпаниям может добавлять отечность, поражение носоглотки и глазной конъюнктивы.
Заболевание развивается в результате воспаления подкожных капилляров и их последующего поражения. Воспалительный процесс вызывает развитие вторичных осложнений, изменяет структуру эпидермиса, способствует появлению стойких косметологических дефектов.
Не проходящее покраснение и раздражение кожи у многих женщин вызывает развитие психологических комплексов. Кожные дефекты с трудом поддаются маскировке с помощью декоративной косметики. Поэтому у женщин, страдающих розацеа, нередко развиваются депрессии и неврозы, которые требуют проведения дополнительного лечения.
Эпидемиология
Распространенность заболевания среди жителей разных стран неодинакова. Она может составлять от одного до двадцати процентов. В восьмидесяти процентах случаев эту болезнь обнаруживают у людей старше тридцати лет. Поражение глаз выявляют у 20% больных.
Риск развития розацеа повышает мигрень, в особенности у женщин после 60 лет. У детей это заболевание диагностируется реже, чем у взрослых пациентов.
Патогенез
Механизмы развития данной болезни пока все еще изучаются и дополняются. Однако уже доподлинно известно, что ключевым моментом в появлении заболевания является ангионевроз – нарушение тонуса сосудов. Стойкое покраснение лица вызывает медиатор брадикинин. Его уровень в организме повышается также в период климакса, приводя к появлению приливов. У людей, имеющих неустойчивую психику и склонных к выраженным вегетативным проявлениям, подобный эффект наблюдается при реакции на различные психоэмоциональные раздражители. Кроме брадикинина, при розацеа происходит также выброс иных вазоактивных медиаторов воспаления, например, серотонина, гистамина, простагландинов.
Развитию патологии в микрососудистом русле способствуют также кателицидины – особые белки, воздействующие на эндотелиоциты (клетки внутренней сосудистой оболочки). Их воздействие способно снижать местный иммунитет, способствовать развитию воспалительного процесса.
Изменять тонус сосудов и вызывать повреждение сосудистой стенки способны и некоторые другие факторы, например, ультрафиолетовое облучение. Оно делает сосуды более хрупкими, вызывает их атонию, повышает уязвимость кожных покровов к негативному влиянию внешних факторов. Также развитие патологии может вызывать прием некоторых кортикостероидных препаратов (в особенности, фторсодержащих). Стимулировать развитие воспаления способны и бактерии Bacillus oleronius, продуцируемые клещами рода демодекс.
Хроническое воспаление вызывает функциональную недостаточность лимфатических и кровеносных сосудов лица, провоцируя развитие отека, появление утолщений кожи и фиброзных изменений.