Крапивница
Крапивница – распространенное заболевание, поражающее людей разного возраста. Для него характерно появление на коже различных высыпаний, образование отеков и возникновение зуда, который может быть очень сильным. Проявления дерматоза могут затрагивать кожу и слизистые. У детей это заболевание проявляется достаточно редко, чаще им страдают взрослые люди. Это заболевание не заразно и чаще всего вызывается контактным аллергеном. В некоторых случаях установить причину его развития не удается.

Определение болезни: что представляет собой крапивница?


Крапивницей называется группа заболеваний, сопровождающихся появлением на теле волдырей или ангиоотеков, вызывающих сильный зуд. Симптомы болезни обычно появляются после контакта с аллергеном, в результате которого активируются тучные клетки и происходит высвобождение гистамина – вещества, которое вызывает отек слизистых и кожи, приводящий к образованию волдырей. Эти плотные на ощупь высыпания обладают четкими очертаниями. Возвышаясь над поверхностью здоровой кожи, они бледнеют в результате надавливания. Высыпания локализуются на лице, руках, шее, животе, спине и могут покрывать большую часть тела.

Эпидемиология


Это заболевание очень распространено. Его клинические проявления в разном виде имеют от 15 до 25 % людей. Хотя бы однажды в жизни проявления крапивницы на теле имелись у каждого третьего человека. В каждом четвертом случае это заболевание приобретает хроническую форму.

Крапивница у взрослых встречается чаще, чем у детей. Наиболее подвержены ей люди возрастом от двадцати до сорока лет. Мужчины болеют в два раза реже женщин. У половины людей, имеющих симптомы этой болезни, наблюдается ангиоотек.

У взрослых людей продолжительность течения аллергической крапивницы в среднем составляет 3-5 лет. У каждого пятого человека, страдающего этим заболеванием в хронической форме, оно длится дольше – до двадцати лет.

Характерной особенностью этой болезни при протекании в хронической форме является негативное влияние ее симптомов (ангиоотеков, высыпаний, сильного зуда) на качество жизни человека.


Этиология


Причиной появления крапивницы у детей или взрослых в подавляющем большинстве случаев становится аллергия. Чаще всего патологическая аллергическая реакция развивается в качестве иммунного ответа со стороны организма на определенные лекарственные препараты, например, некоторые виды антибиотиков, пищевые продукты, бактериальные полисахариды, гамма-глобулины, сыворотки, инсектные аллергены. Также вызвать развитие заболевания может переливание крови. Включение иммунокомплексного механизма способно произойти вследствие введения гамма-глобулина, антитоксических сывороток, некоторых лекарств.

Развитие псевдоаллергический крапивницы происходит в результате воздействия активаторов калликреин-кининовой системы, системы комплемента, либераторов гистамина (физические нагрузки, лекарственные средства, продукты, содержащие ксенобиотики).
В некоторых случаях появление симптомов крапивницы у взрослых или детей может вызывать наличие паразитов в организме. Однако это происходит достаточно редко, поэтому при отсутствии анамнестического либо лабораторно подтверждения заражения гельминтами пробную противопаразитарную терапию больным хронической крапивницей обычно не назначают.

Развитие спонтанной хронической формы болезни зачастую носит аутоиммунный характер. У 45% человек, страдающих этим заболеванием, обнаруживают аутоантитела классов IgE и IgG. В 55% случаев причин развития этой болезни выявить не удается. Возможно, в этих случаях оно вызывается другими аутоантигенами, которые современным ученым пока еще не известны.


Патогенез


Ключевыми в патогенезе этого заболевания являются тучные клетки (мастоциты). Развитие болезни вызывает гистамин, который образуется и накапливается в этих клетках. Дегрануляция мастоцитов и последующий выброс в кровь и окружающие ткани гистамина могут вызывать иммунными либо не иммунными механизмами. Активацию тучных клеток вызывают высокоаффинные рецепторы на них к иммуноглобулину Е.

Для всех видов крапивницы общим патогенетическим звеном является высокая проницаемость, присущая сосудам микроциркуляторного русла. Вокруг них образуется отек, происходит активация сенсорных нервных окончаний, что приводит к возникновению волдырей, гиперемии, кожного зуда.


Особенности развития крапивницы


Особенностью заболевания является очень быстрое появление волдырей, при котором не происходит формирования вторичных элементов. Высыпания могут иметь разную локализацию, в том числе, подошвы, ладони, волосистая часть головы.

Форма заболевания может быть острой или хронической. Симптомы острой крапивницы могут беспокоить от нескольких часов до одной-двух недель. Сыпь при этом сопровождается выраженным зудом. Кожные покровы в местах высыпаний нагреваются. В том случае, если причиной крапивницы стало влияние аллергена, симптомы болезни быстро исчезают в течение нескольких часов после его устранения.

Если обостряется заболевание, протекающее в хронической форме, его проявления обычно бывают менее интенсивными, но могут сохраняться намного дольше – в течение нескольких недель или даже месяцев. На фоне хронической крапивницы может развиваться слабость, головные боли, потеря аппетита, тошнота, иногда даже появляются неврологические расстройства, спровоцированные сильным зудом.


Крапивница у детей


У детей заболевание протекает в менее выраженной форме, чем у взрослых и реже приобретает хронический характер. При протекании в легкой форме оно практически незаметно. В средней и тяжелой форме симптомы более выражены. Может появиться сильно зудящая сыпь, развиться интоксикация организма.

Лечение крапивницы у детей должно проводиться безотлагательно. Заметив сыпь, следует сразу же показать ребенка врачу, чтобы он провел диагностику и назначил лечение.

Появление крапивницы у детей чаще всего провоцирует наличие пищевой аллергии на клубнику, яйца, орехи, цитрусовые, томаты, морепродукты и некоторые другие продукты. Также причиной ее развития могут становиться пищевые добавки, определенные лекарственные препараты, бытовые аллергены, прививки, инфекции, укусы насекомых, бытовые аллергены (пух, пыль, пыльца растений, моющие средства, синтетическая одежда и пр.). После их устранения симптомы болезни обычно исчезают.


Крапивница у взрослых


У взрослых людей эта болезнь обычно имеет более тяжелое течение, чем у детей. Причины крапивницы у взрослых аналогичны тем, которые вызывают эту патологию у детей: пищевая аллергия, прием определенных лекарств, влияние бытовых аллергенов и т.д.

У взрослых людей эта болезнь нередко становится хронической. Чтобы не допустить этого, важно быстро и точно определить первопричину патологии и принять необходимые меры для ее устранения.

У взрослых людей крапивница в большинстве случаев носит аллергический характер. Иногда она может возникать от контакта с холодом или горячей водой, сдавливания кожи тесной обувью либо одеждой. Эта болезнь может приводить к развитию различных осложнений, наиболее тяжелым из которых считается отек Квинке, представляющий опасность для жизни больного. В этом случае для нормализации состояния пациента требуется неотложная медпомощь.

Диагностика


Для постановки диагноза «крапивница» проведения специфической лабораторной диагностики не требуется. Она может потребоваться для выяснения причин, вызвавших развитие заболевания.

После появления симптомов крапивницы необходимо как можно скорее посетить специалиста аллерголога-иммунолога. К моменту визита к врачу высыпания и отеки могут уже исчезнуть. Поэтому желательно заранее сделать их фотографии, чтобы специалист имел возможность изучить имевшиеся у пациента симптомы крапивницы.

Во время визита пациента врач собирает подробный анамнез, осматривает пациентам, пальпирует его живот и периферические лимфатические узлы, прослушивает легкие и сердце, измеряет температуру тела, частоту пульса, артериальное давление. Этот обследования специалисту обычно бывает достаточно для того, чтобы поставить диагноз и составить схему лечения крапивницы. В большинстве случаев проведения дополнительного обследования не требуется, в течение 2 недель все симптомы крапивницы купируются.

Если течение болезни у пациента носит хронический характер и сопровождается частыми рецидивами, может потребоваться проведение ряда дополнительных исследований, таких как анализ крови с подсчетом СОЭ и лейкоцитарной формулой, провокационные тесты, выявление показателей антител к тиреоглобулину и тиреоидной пероксидазе, билирубиновый тест, кожные пробы и пр. Также могут понадобиться ревмопробы, рентгеноскопия желудка и пр.


Крапивница: первая помощь и лечение


Как лечить крапивницу? Лечение крапивницы у взрослых направлено на взятие под контроль всех ее проявлений. Врач старается устранить все возможные триггеры и причины развития этого заболевания, исключить лекарственные препараты, способные вызывать аллергию. Он рекомендует пациентам избегать любых стрессов, не переохлаждаться, не допускать перегревания.

Для закрепления эффекта специалист рекомендует соблюдение диеты, которая исключает гистаминолибераторы и причинно-значимые аллергены. Диету используют для выявления причин заболевания и лечения симптомов крапивницы. При выявлении аллергенов и устранении их из пищевого рациона улучшение у пациента наступает уже через 1-2 суток. Если наблюдается псевдоаллергическая реакция, улучшение после назначения гипоаллергенной диеты наблюдается уже через три недели.

Лечение симптомов крапивницы у взрослых обычно бывает направлено на устранение ее симптомов. В случае хронического течения болезни в дополнение к основной терапии назначают прием дополнительных лекарственных препаратов, помогающих купировать симптомы болезни и контролировать их.

Если течение болезни сопровождается отеком Квинке, пациенту требуется экстренная терапия, в ходе которой врач вводит ему внутривенно преднизолон, эпинефрин, делает кислородную ингаляцию.

Фармакологическая терапия этой болезни предусматривает использование четырехступенчатого подхода. Сначала врач назначает Н1-антигистаминные препараты (АГП) в стандартных дозах. Если симптоматика на фоне лечения сохраняется либо усиливается, доза Н1-АГП II поколения может быть увеличена в четыре раза. Это происходит на второй ступени лечения. На третье ступени могут вводиться моноклональные анти-IgE антитела. При переходе на четвертую ступень специалист назначает пациенту циклоспорин А.

Антигистаминные препараты 1-го поколения (гидроксизин, дифенгидрамин) блокируют периферические и центральные рецепторы Н1, поэтому могут вызывать сонливость и оказывать седативный эффект. Аналогичные лекарства второго поколения (дезлоратадин, цетиризн, левоцетиризин) оказывают избирательное действие. Они блокируют лишь периферические рецепторы Н1, поэтому являются менее антихолинергическими и седативными. Их использование предпочтительнее, чем назначение больному антигистаминных лекарственных препаратов, относящихся к первому поколению.

Для получения устойчивого, наиболее выраженного результата антигистаминные средства человеку, имеющему в анамнезе хроническую крапивницу, следует принимать не только во время обострения болезни, а на постоянной основе.

Устойчивый результат в устранении клинических проявлений болезни, протекающей в хронической форме, обеспечивает прием оральных глюкокортикоидов. Однако у этих лекарственных препаратов имеется большое количество различных побочных эффектов, в числе которых повышение массы тела, гипергликемия, остеопороз, подавление функции надпочечников и пр. Поэтому их нельзя использовать в течение продолжительного времени. Период приема этих препаратов должен быть ограничен несколькими неделями.

В составе комплексной терапии аллергической крапивницы врач может назначить пациенту прием некоторых других лекарственных средств, таких как иммунодепрессанты, омализумаб, противовоспалительные препараты (гидроксихлорохин, сульфасалазин, дапсон и пр). Противовоспалительные средства усиливают общий терапевтический эффект. Иммунодепрессанты (циклоспорин, сиролимус, такролимус, микофенолата мофетил) назначаются лишь в самых тяжелых случаях, поскольку их прием способен сопровождаться серьезными побочными реакциями организма и приводить к неприятным последствиям.

Для хронической крапивницы характерно периодическое спонтанное развитие ремиссии болезни, наблюдающееся в пятидесяти процентах клинических случаев. Период сохранения ремиссии может продолжаться до одного года.

Прогноз крапивницы


Острая крапивница протекает обычно в легкой форме, ее симптомы после исключения аллергена исчезают в течение нескольких дней. У многих людей заболевание случается раз в жизни, и впоследствии больше не повторяется.


Лечение крапивницы у детей или взрослых, перешедшей в хроническую форму, намного сложнее и требует комплексного подхода. При выявлении и устранении причины болезни прогноз благоприятен. Хроническая крапивница, протекающая в форме, с трудом поддающейся лечению, способна вызвать значительную потерю работоспособности.



Профилактика


Специальных мер, позволяющих не допустить появления симптомов крапивницы на коже, не существует.


Минимизировать риск развития патологии позволяют следующие меры:

  • исключение контактов с аллергенами (лекарственными препаратами, продуктами, высокими и низкими температурами);
  • ведение пищевого дневника;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • своевременная терапия хронических заболеваний;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • ношение свободной одежды, сшитой из натуральных, гипоаллергенных тканей.


Заключение


Крапивница – чрезвычайно распространенное заболевание, с которым хотя бы однажды в жизни сталкивались многие люди. Аллергия при крапивнице может выражаться в виде сыпи, отеков, сильного зуда, доставляющего неприятные ощущения. Чтобы избавиться от этой болезни, важно как можно быстрее обратиться к аллергологу-иммунологу, который сможет обнаружить ее причину и разработать схему лечения, направленную на ее устранение. Можно ли крапивницу предупредить? Строгих рекомендаций на этот счет нет, но некоторые меры позволяют минимизировать риск появления симптомов крапивницы на коже.

Если у Вас есть вопросы или Вам необходима консультация
или