Общая информация, определениеФотодерматозы — это воспаление кожи, обусловленное чувствительностью дермы к ультрафиолету. На коже больного появляются пузыри, прыщи и другие несовершенства. Высыпания зудят, а иногда возникает сильное жжение. Высыпания на коже бывают пятнистыми, бляшечными, папулезными. Фотодерматиты встречаются у взрослых и маленьких представителей всех рас. Чаще с гетерогенным заболеванием сталкиваются взрослые люди, что обусловлено хроническими интоксикациями и другими факторами.
КлассификацияПока что не существует общепризнанной классификации. Фотодерматозы можно классифицировать на хронические и острые. Селисский А. В. предложил использовать такую классификацию фотодерматозов:
- группа эритематозная;
- пруриго-экзематозная группа;
- атрофо-дегенеративная группа.
Иногда патологию классифицируют по реакции кожи на ультрафиолет. Фотодерматозы бывают фототоксическими, усиливающимися после инсоляции, фототравматическими. Также выделяют идиопатические гетерогенные заболевания.
Истинные (аллергические) дерматозыВесенние солнечные лучи приносят не только радость, но и проблемы. Под воздействием солнца развивается сезонный дерматоз. Опасная солнечная (летняя) почесуха поражает открытые части тела. Больные люди становятся замкнутыми, раздражительными, нервными.
В острую форму может переходить солнечная экзема с сильным зудом кожи. В теплые и жаркие дни болезнь обостряется. Солнечная экзема распространяется на шею, лицо и руки, а поврежденные участки сильно отекают. На теле могут появляться бляшки, папулезные очаги.
Несколько разновидностей имеет солнечный хейлит, который бывает экзематозным и сухим. Экзематозный хейлит похож на экзему, а эта болезнь поражает нижнюю губу. Для сухого хейлита характерна шелушащаяся красная кайма губ с тонкими чешуйками.
Солнечный дисгидрозформный дерматит часто "соседствует" с гипергидрозом. Болезнь рецидивирует в жаркие дни, а высыпания сопровождаются зудом. Врачи диагностируют солнечный дисгидроз формный дерматит с симметричными высыпаниями. Пузырьки обычно не вскрываются.
Для лечения этого дерматита подходят: - мази местного действия;
- витамины В;
- средства с никотиновой кислотой;
- глюкокортикоиды.
Солнечная крапивница может появляться внезапно после солнечного воздействия. Характеризуется солнечная крапивница высыпаниями розово-красного оттенка, отечностью и зудом кожи. Высыпания появляются на закрытых частях тела, а не на открытых участках. Кратковременные вспышки заболевания могут бесследно исчезнуть. Солнечной крапивницей часто болеют женщины. Медикаментозное лечение предполагает использование антигистаминных препаратов, витаминов разных групп.
Стойким характером отличается солнечная стойкая эритема, которая удерживается до осени. Больные пациенты жалуются на жжение кожи, чувствительность к ультрафиолету. Отечная эритема округлой формы часто проявляется на щеках. Багрово-красная эритема поражает предплечья и кисти. Для лечения подходят стероидные мази, витаминные комплексы, некоторые кислоты.
Врожденные истинные фотодерматозыВрожденная аномалия кожи провоцирует возникновение пигментной ксеродермы. Особенность патологии в том, что кожа больного человека неправильно реагирует на солнечные лучи. Появляется пигментная ксеродерма даже у малышей на 1 году их жизни, а также у взрослых. У пациентов повышается риск развития меланомы.
Симптомы заболевания:- повышенная светочувствительность;
- сухая кожа начинает шелушиться пластинками;
- расстройство двигательной координации;
- наличие пигментных пятен;
- отек век;
- наличие элементов кожной сыпи.
К врожденным фотодерматозам относится световая оспа. В раннем детстве у больных начинается пузырный дерматоз. Прогрессирует эта болезнь в летние месяцы, а на осень сыпь часто исчезает. Развивается световая оспа у детей в возрасте до 15 лет. Болезнь поражает губы, органы зрения, слизистую носа. Бледно-розовые пятна трансформируются в пузырьки с жидким содержимым. Потом пузырьки покрываются корками, которые исчезают через 2-3 недели. На поврежденной коже появляются рубцы и атрофические пятна. Симптомы этого типа фотодерматоза могут полностью исчезнуть к 30 годам. Не существует специфического лечения световой оспы, потому что с возрастом больного патология исчезает. При тяжелых формах эффективной будет фототерапия, никотиновая кислота.
Опасная порфириновая болезнь протекает с обострениями. После солнечного воздействия на коже у больных образуются крупные пузыри с мутным содержимым.
Провоцируют появление патологии такие факторы:- тяжелые металлы;
- алкоголь;
- дефицит витаминов В;
- систематические стрессы;
- инфекции бактериального типа;
- неправильное питание.
Для лечения порфириновой болезни применяются гормональные препараты, витамины, кислоты. В некоторых случаях требуется госпитализация пациента. Усилия медиков будут направлены на устранение провоцирующих факторов обострения, симптомов болезни. Обязательно нужно защищать поврежденную кожу от солнечных лучей. Лечение порфириновой болезни должно быть комплексным, продуманным и максимально эффективным.
Относительные фотодерматозыК относительным фотодерматозам относятся разные заболевания. Это токсико инфекционные фотодерматозы и некоторые другие патологии. Особенного внимания заслуживает фото микробная и фото микотическая экзема с характерными симптомами. Грибковый процесс развивается локализовано на коже в результате воздействия солнечных лучей. На коже могут возникать вторичные аллергические высыпания.
Системная красная волчанка часто встречается у молодых женщин. Волчанкой могут заболеть мужчины и дети разных возрастов. Заболевание провоцируют инфекционные факторы, вакцины, медикаментозные средства, внешние раздражители.
Характерными особенностями отличаются пищевые фотодерматозы, провоцирующие осложнения. В эту группу входит пеллагра и пеллагроид. На коже больных пеллагрой появляются отечные розовые или красные пятна. Эритема переходит в коричневый цвет и поражает открытые участки кожи. При острой форме волдыри возникают даже на пятках.
Внезапно у больных начинается световой дерматит с нарушением чувствительности кожи. На поврежденной коже появляются отеки и пузырьки с эрозиями. Пациенты жалуются на ухудшение общего самочувствия, анемию, лимфоцитоз. Световой дерматит может быть спровоцирован лебедой.
Внешние раздражители имеют большое влияние на развитие профессиональных фотодерматозов. Представители некоторых профессий вынуждены долго находиться на солнце. Часто профессиональные фотодерматозы возникают у проводников, грузчиков, моряков и спасателей. У больных развивается световая эритема, а кожа становится утолщенной. Признаки болезни — бородавчатые образования на поверхности кожи.
Отдельная группа — медикаментозные фотодерматозы, которые появляются после приема некоторых лекарств. Характер болезни определяется состоянием раздражителей внешней среды и светового фактора. На состояние пациентов могут повлиять как ультрафиолетовые, так и тепловые лучи. Чувствительность к свету увеличивается после использования медикаментов в виде производных акридина, тетрациклина.