Фотодерматит
Фотодерматозы возникают в результате воздействия солнечного света и поражают обширные участки кожи. Это гетерогенное заболевание бывает как врожденным, так и приобретенным. Фотодерматозы имеют характерные симптомы, а лечение будет эффективным только после правильной диагностики.
Общая информация, определение

Фотодерматозы — это воспаление кожи, обусловленное чувствительностью дермы к ультрафиолету. На коже больного появляются пузыри, прыщи и другие несовершенства. Высыпания зудят, а иногда возникает сильное жжение. Высыпания на коже бывают пятнистыми, бляшечными, папулезными. Фотодерматиты встречаются у взрослых и маленьких представителей всех рас. Чаще с гетерогенным заболеванием сталкиваются взрослые люди, что обусловлено хроническими интоксикациями и другими факторами.


Классификация

Пока что не существует общепризнанной классификации. Фотодерматозы можно классифицировать на хронические и острые. Селисский А. В. предложил использовать такую классификацию фотодерматозов:
  • группа эритематозная;
  • пруриго-экзематозная группа;
  • атрофо-дегенеративная группа.

Иногда патологию классифицируют по реакции кожи на ультрафиолет. Фотодерматозы бывают фототоксическими, усиливающимися после инсоляции, фототравматическими. Также выделяют идиопатические гетерогенные заболевания.


Истинные (аллергические) дерматозы

Весенние солнечные лучи приносят не только радость, но и проблемы. Под воздействием солнца развивается сезонный дерматоз. Опасная солнечная (летняя) почесуха поражает открытые части тела. Больные люди становятся замкнутыми, раздражительными, нервными.

В острую форму может переходить солнечная экзема с сильным зудом кожи. В теплые и жаркие дни болезнь обостряется. Солнечная экзема распространяется на шею, лицо и руки, а поврежденные участки сильно отекают. На теле могут появляться бляшки, папулезные очаги.

Несколько разновидностей имеет солнечный хейлит, который бывает экзематозным и сухим. Экзематозный хейлит похож на экзему, а эта болезнь поражает нижнюю губу. Для сухого хейлита характерна шелушащаяся красная кайма губ с тонкими чешуйками.

Солнечный дисгидрозформный дерматит часто "соседствует" с гипергидрозом. Болезнь рецидивирует в жаркие дни, а высыпания сопровождаются зудом. Врачи диагностируют солнечный дисгидроз формный дерматит с симметричными высыпаниями. Пузырьки обычно не вскрываются.

Для лечения этого дерматита подходят:
  • мази местного действия;
  • витамины В;
  • средства с никотиновой кислотой;
  • глюкокортикоиды.

Солнечная крапивница может появляться внезапно после солнечного воздействия. Характеризуется солнечная крапивница высыпаниями розово-красного оттенка, отечностью и зудом кожи. Высыпания появляются на закрытых частях тела, а не на открытых участках. Кратковременные вспышки заболевания могут бесследно исчезнуть. Солнечной крапивницей часто болеют женщины. Медикаментозное лечение предполагает использование антигистаминных препаратов, витаминов разных групп.

Стойким характером отличается солнечная стойкая эритема, которая удерживается до осени. Больные пациенты жалуются на жжение кожи, чувствительность к ультрафиолету. Отечная эритема округлой формы часто проявляется на щеках. Багрово-красная эритема поражает предплечья и кисти. Для лечения подходят стероидные мази, витаминные комплексы, некоторые кислоты.


Врожденные истинные фотодерматозы

Врожденная аномалия кожи провоцирует возникновение пигментной ксеродермы. Особенность патологии в том, что кожа больного человека неправильно реагирует на солнечные лучи. Появляется пигментная ксеродерма даже у малышей на 1 году их жизни, а также у взрослых. У пациентов повышается риск развития меланомы.

Симптомы заболевания:
  • повышенная светочувствительность;
  • сухая кожа начинает шелушиться пластинками;
  • расстройство двигательной координации;
  • наличие пигментных пятен;
  • отек век;
  • наличие элементов кожной сыпи.

К врожденным фотодерматозам относится световая оспа. В раннем детстве у больных начинается пузырный дерматоз. Прогрессирует эта болезнь в летние месяцы, а на осень сыпь часто исчезает. Развивается световая оспа у детей в возрасте до 15 лет. Болезнь поражает губы, органы зрения, слизистую носа. Бледно-розовые пятна трансформируются в пузырьки с жидким содержимым. Потом пузырьки покрываются корками, которые исчезают через 2-3 недели. На поврежденной коже появляются рубцы и атрофические пятна. Симптомы этого типа фотодерматоза могут полностью исчезнуть к 30 годам. Не существует специфического лечения световой оспы, потому что с возрастом больного патология исчезает. При тяжелых формах эффективной будет фототерапия, никотиновая кислота.

Опасная порфириновая болезнь протекает с обострениями. После солнечного воздействия на коже у больных образуются крупные пузыри с мутным содержимым.

Провоцируют появление патологии такие факторы:
  • тяжелые металлы;
  • алкоголь;
  • дефицит витаминов В;
  • систематические стрессы;
  • инфекции бактериального типа;
  • неправильное питание.

Для лечения порфириновой болезни применяются гормональные препараты, витамины, кислоты. В некоторых случаях требуется госпитализация пациента. Усилия медиков будут направлены на устранение провоцирующих факторов обострения, симптомов болезни. Обязательно нужно защищать поврежденную кожу от солнечных лучей. Лечение порфириновой болезни должно быть комплексным, продуманным и максимально эффективным.


Относительные фотодерматозы

К относительным фотодерматозам относятся разные заболевания. Это токсико инфекционные фотодерматозы и некоторые другие патологии. Особенного внимания заслуживает фото микробная и фото микотическая экзема с характерными симптомами. Грибковый процесс развивается локализовано на коже в результате воздействия солнечных лучей. На коже могут возникать вторичные аллергические высыпания.

Системная красная волчанка часто встречается у молодых женщин. Волчанкой могут заболеть мужчины и дети разных возрастов. Заболевание провоцируют инфекционные факторы, вакцины, медикаментозные средства, внешние раздражители.

Характерными особенностями отличаются пищевые фотодерматозы, провоцирующие осложнения. В эту группу входит пеллагра и пеллагроид. На коже больных пеллагрой появляются отечные розовые или красные пятна. Эритема переходит в коричневый цвет и поражает открытые участки кожи. При острой форме волдыри возникают даже на пятках.

Внезапно у больных начинается световой дерматит с нарушением чувствительности кожи. На поврежденной коже появляются отеки и пузырьки с эрозиями. Пациенты жалуются на ухудшение общего самочувствия, анемию, лимфоцитоз. Световой дерматит может быть спровоцирован лебедой.

Внешние раздражители имеют большое влияние на развитие профессиональных фотодерматозов. Представители некоторых профессий вынуждены долго находиться на солнце. Часто профессиональные фотодерматозы возникают у проводников, грузчиков, моряков и спасателей. У больных развивается световая эритема, а кожа становится утолщенной. Признаки болезни — бородавчатые образования на поверхности кожи.

Отдельная группа — медикаментозные фотодерматозы, которые появляются после приема некоторых лекарств. Характер болезни определяется состоянием раздражителей внешней среды и светового фактора. На состояние пациентов могут повлиять как ультрафиолетовые, так и тепловые лучи. Чувствительность к свету увеличивается после использования медикаментов в виде производных акридина, тетрациклина.
Клиническая картина

Клинические проявления при фотодерматозах бывают самыми разными. Особенное внимание врачи обращают на такие проявления:
  • кожные покровы пациентов отекают и краснеют;
  • из-за отечности нервные окончания сдавливаются, а в результате этого возникает зуд;
  • появление пигментных пятен;
  • высыпания в виде пузырьков, волдырей, гнойников и узелков;
  • повышенная чувствительность пораженной кожи;
  • красноватый оттенок слизистой глаз;
  • шелушение и отмирание кожи.

Обычно кожа повреждается на кистях, шее и лице, предплечьях. Иногда несовершенства возникают в зоне декольте, на голенях. Высыпания развиваются в разное время года, но только при высоком солнечном облучении. Сопровождаются высыпания зудом и жжением кожи.

У детей наблюдается красный оттенок кожи, припухлость губ, слезотечение. Заложенность носовой полости может сигнализировать о наличии фотодерматозов. Взрослые жалуются на светобоязнь, внезапное ухудшение самочувствия. Реже у мужчин и женщин возникают признаки удушья, солнечные обмороки, гнойничковые высыпания.

Проявления солнечной аллергии бывают как в виде больших волдырей, так и легкого раздражения кожи. У некоторых больных высыпания появляются после посещения солярия. Даже кратковременное (30-минутное) воздействие ультрафиолетового излучения провоцирует покраснение кожных покровов. При определенных типах болезни (при солнечной почесухе) патологическому процессу подвержены абсолютно все открытые участки кожи.


Диагностика

При нестандартной реакции на солнечные лучи пациент записывается на консультацию к дерматологу. Врач диагностирует болезнь после детального составления клинической картины. Визуальный осмотр пациента позволяет специалисту определить наличие фотодерматоза. Дополнительно проводится фототестирование. Врач должен узнать, на какое именно излучение происходит ответная реакция организма. Фотоаппликационные пробы помогут врачу определить наличие сенсибилизации к химическим веществам и медикаментозным препаратам.

Анализы, необходимые для подтверждения диагноза:
  • лабораторные исследования крови;
  • биопсия, подтверждающая рак кожи;
  • использование патч-тестов.

Последний способ диагностики предусматривает использование пластырей с аллергенами. На эти пластыри дерматолог направляет ультрафиолетовое излучение. Потом патчи (пластыри) необходимо снять с поверхности кожи пациента, чтобы проанализировать результаты. Отеки и покраснения кожи подтверждают, что определенный аллерген провоцирует негативную реакцию на ультрафиолет.


Лечение

После диагностики можно приступать к лечению фотодерматита. Комплексный подход даст продолжительный результат, а болезнь не будет прогрессировать. Терапия направлена на устранение факторов, которые усиливают сенсибилизацию кожи. Лечение направляется на преодоление разных причин возникновения солнечной аллергии.

Врачи назначают пациентам препараты с фотозащитными свойствами. Хороший эффект дает использование никотиновой кислоты, которая:
  • обладает гипогликемическим действием;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • характеризуется противозудным действием;
  • способствует расширению капилляров;
  • улучшает работу противосвертывающей системы.

Малотоксичная никотиновая кислота подходит для длительного использования. Препарат можно применять при тяжелых формах заболевания. Иногда никотиновую кислоту лучше применять внутримышечно.

Мази с успокаивающими компонентами эффективно устраняют кожный зуд. Врач может порекомендовать мази, которые относятся к антигистаминной группе. Гормональные средства назначаются тогда, когда кожа сильно повреждена. Средства снимают воспаление и регенерируют поврежденную кожу. Кремы на основе антигистаминов увлажняют кожу, обладают успокаивающим эффектом.

Для снятия симптомов фотодерматозов подходят другие препараты:
  • витаминные комплексы;
  • противомалярийные средства;
  • энтеросорбенты;
  • антигистаминные средства;
  • медикаменты, предназначенные для подавления иммунной системы.

Эффективными могут быть средства, улучшающие работу печени. В лечение часто входят общеукрепляющие препараты, средства, действующие на ЦНС. Некоторые процедуры способствуют устойчивости кожи к ультрафиолету. Большой популярностью пользуется ультрафиолетовое облучение. В лечебные манипуляции также входят специальные ванны, криодеструкция, аппликации с настоями растений.

Открытые участки кожи рекомендуется защищать солнцезащитными кремами. Средства с высоким фактором защиты используются не только в жаркое время года.

Больной человек должен придерживаться полезных рекомендаций, ускоряющих процесс выздоровления:
  • соблюдение правил полноценного отдыха;
  • отказ от использования косметики в период обострения;
  • молочно-растительная диета;
  • не стоит посещать солярий и находиться под воздействием солнечных лучей;
  • уменьшение нагрузки на иммунную систему;
  • проведение патогенетической терапии;
  • использование консервативной терапии.

Период терапии определяется индивидуально для каждого пациента. Продолжительность лечения составляет от 3-4 дней до нескольких недель. Период лечения зависит от повреждения кожи, наличия системных патологий и сопутствующих заболеваний. Врач подбирает препараты с учетом возраста и общего состояния пациента.

В лечение фотодерматозов медикаменты имеют доказанную эффективность. Нельзя заниматься самолечением и придерживаться советов друзей. Самолечение наносит вред здоровью пациента. Для устранения симптомов солнечной аллергии не подходят домашние средства (отвары, компрессы). Нужно выполнять все назначения дерматолога, чтобы предотвратить повторное появление патологии.


Профилактика

Необходимо исключить или минимизировать провоцирующий фактор. В солнечные дни рекомендуется носить одежду и головные уборы, которые хорошо защищают от ультрафиолета. Для летних или весенних прогулок идеально подойдет "безопасное" время суток.

Профилактика фотодерматозов:
  • одежда из натуральных тканей обязательно защищает плечи, руки, зону декольте;
  • солнцезащитные кремы с SPF 50;
  • нельзя допускать обезвоживания организма;
  • запрещено посещать солярий;
  • своевременное лечение любых патологических процессов;
  • нужно минимизировать использование дезодорантов, ароматических масел, парфюмов.

Ультрафиолет дает отрицательные и положительные эффекты. К отрицательным проявлениям относится быстрое старение кожи, появление фотодерматита, увеличение риска опухолей. При появлении на коже пятен и высыпаний нужно проконсультироваться с аллергологом.


Заключение

Развитию фотодерматита способствуют разные факторы. Важно своевременно диагностировать болезнь, подтвердить или опровергнуть факт наличия фотодерматоза. Самолечение ухудшает состояние больного и часто способствует развитию осложнений. Комплексная терапия предотвращает осложнения, положительно влияет на качество жизни пациентов.
Если у Вас есть вопросы или Вам необходима консультация
или